Войти

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me



Взносы СРО

В процессе вступления и работы в СРО все участники производят взносы, установленные Градостроительным кодексом РФ и внутренними положениями СРО(протоколом общего собрания членов). Взносы СРО это обязательно установленные платежи каждого члена организации, которые идут на формирование Компенсационного фонда и осуществление деятельности саморегулирования.

При вхождении в состав СРО все члены и участники этого рынка выплачивают установленные основные платежи. Учитывая серьезные реформы в саморегулировании, вступившие в силу 1.06.2017, одним из которых стало разделение одного компфонда на два: компфонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств обязательный список взносов выглядит следующим оброазом: 

  • Вступительный взнос СРО (ВВ);
  • Членский взнос СРО (ЧВ);
  • Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);
  • Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) (обязателен к оплате только юрлицам и ИП, планирующих заключение договоров с помощью конкурентных спобов (тендера, аукционы, торги...);
  • Страховой взнос.

Каждый вид таких взносов имеет свой график выплат. С соблюдением графика ознакамливаются, дают своё согласие и вносят коррективы все члены в составе организации. Какие – то выплачиваются единожды (ВВ, КФ ВВ, КФ ОДО), а другие ежемесячно или согласно графику (ЧВ, страховой взнос). Сумма взносов в Компенсационный фонд установлена в соответсвии со ст. 55.16 Гк РФ и зависит от уровня ответсвенности организации(стоимости договора подряда), сумма Членского и Вступительного взноса оговаривается и устанавливается самими членами на общем собрании членов СРО. Размер страховой суммы риска определяется в соответствии с внутренними положениями СРО.

Учет взносов СРО

По законодательству РФ установлено, что взносы и платежи СРО считаются категорией прочих расходов. Для их учёта поступлений и трат обязательно должны соблюдаться два условия:

  • Обязательное проведение и платёжность взносов;
  • Работоспособность СРО – это наличие платежей от всех членов организации.

Для безопасной работы платёжных взносов их распределяют в структуру прочих расходов и учитывают только в период того квартала или месяца, в который были сделаны, такой принцип работы характерен только для членских взносов СРО. Остальные взносы делаются единожды и на их основании организация становится бессрочным членом СРО, таким образом, бухгалтер может самостоятельно установить порядок и период принятия к учету расходов. 
В каждом СРО ведётся учётная политика в соответствии с которой ведётся списание трат полученных платежей, а они в свою очередь оплачивают себестоимость работы организации. Различны по профилю и размерами выплат в соответствии с контрактами - компенсационные взносы СРО. В случае, если член СРО нанёс ущерб организации, в результате своей работы, используют уплаченный всеми участниками СРО этот общий фонд платежей для покрытия ущерба и недостатков работы, который впоследствии необходимо восполнить. Рассчитывать потенциальному кандидату на то, что существует возможность вернуть компенсационные взносы не стоит. Законом РФ такая возможность исключена. Всегда должна быть прямая связь между фактическим поступлением и фактической тратой средств.

Позвоните нам и наши специалисты помогут вам!

Альянс Консалтинг - комплекстное сопровождение вашего бизнеса

Заказать услугу